Современный строительный рынок предлагает множество разных стройматериалов. Одно из самых популярных решений для возведения стен — газосиликатные блоки. Изделие имеет много общего с искусственным камнем, но превосходит его по некоторым характеристикам.

Как производят сырье

В производстве используется смесь из равного количества указанных компонентов:

  • негашеная известь;
  • мелкий или молотый песок;
  • вода;
  • пудра алюминия;
  • цементная смесь;
  • добавки для ускорения затвердевания.

Полученная масса в заводских условиях подвергается формовке в форме крупных блоков и сушке.

Для затвердевания массы используют два метода. Один из них — естественный процесс сушки при определенной температуре. Для ускорения используют автоклавный метод. Блоки пропаривают при определенной температуре на промышленном оборудовании. Такие изделия обладают лучшими характеристиками, они устойчивы к механическому воздействию и усадке.

Технические и эксплуатационные характеристики

Цена, плотность и размеры, а также иные технические характеристики, определяют сферу применения газосиликатных блоков.

Размер и габариты указываются в миллиметрах. Стандартные значения: длина и ширина до 600 мм, высота блока не превышает 250 мм. К другим характеристикам относится плотность и масса — этот параметр варьируется в пределах 300–700 кг/м³. Вес блоков: D400 — от 10 до 21 кг; D500-D600 — от 9 до 30 кг; D700 — от 10 до 40 кг. Характеристики строительного материала изменяются в зависимости от производителя, следовательно, размер и масса газосиликатных блоков отличаются.

При выборе блоков стоит обратить внимание и на другие параметры:

  • Морозостойкость — газосиликатные блоки способны эксплуатироваться в суровых климатических условиях при показателе морозостойкости F100. Однако большинство изделий на практике не способны противостоять холодам северных регионов. Поэтому виды строительных блоков должны подбираться в соответствии с погодными особенностями определенного региона.
  • Теплопроводность — техническое свойство блоков из бетонной смеси зависит от плотности готового изделия. Самый легкий газосиликатный кирпич обладает меньшим процентом теплопроводности. Дома из такого сырья получаются достаточно теплые с идеальным микроклиматом.

Опираясь на указанные свойства и характеристики, выбрать подходящий вариант для определенного региона и объекта возведения будет несложно.

Сферы использования

Параметр плотности определяет область применения газосиликатных блоков. Основные направления:

  • возведение зданий;
  • изоляция тепловых конструкций;
  • теплоизоляция строений разного назначения.

Исходя из технических характеристик, метод использования материала разнится. Чем ниже указанная плотность газосиликатного блока, тем лучше его тепловые качества. Например:

  • 700 кг/м³ — для блоков характерна высокая плотность, поэтому они рассчитаны на возведение стен любых сооружений. Например, многоэтажных зданий;
  • 500 кг/м³ — эта категория газосиликатных блоков подходит для кладки и возведения стен невысоких зданий. Максимум до трех этажей. В зависимости от климатических особенностей этот вид материала требует утепления или используются без изолирующего слоя;
  • 400 кг/м³ — группа газосиликатных блоков, используемая для строительства одноэтажных зданий или рабочих помещений. Также подходит как теплоизоляционный слой в других сферах;
  • 300 кг/м³ — категория блоков с высокими теплоизоляционными характеристиками, обеспечивает эффективную теплоизоляцию. Материал не устойчив к механическим нагрузкам и не используется для кладки стен.

Преимущества и недостатки сырья

Одно из достоинств газосиликатных блоков — меньшая, чем других стройматериалов, масса. Каждый блок при плотности 500 кг на кубический метр заменяет 30 стандартных кирпичей. Таким образом монтаж зданий происходит без лишних затрат на специальную технику, снижает трудозатраты, процесс возведения ускоряется, а смета — сокращается.

Чем еще примечателен строительный блок? Среди достоинств можно выделить такие моменты:

  1. Высокий показатель теплоотдачи снижает расходы на отопление здания.
  2. Ячеистый материал обладает высокими шумоизоляционными свойствами.
  3. Блок из газобетона отличается огнеупорными свойствами и защищен от возгорания. Однако под длительным воздействием огня материал начинает разрушаться.
  4. Для возведения строения высотой в два этажа не придется делать мощный, а значит, дорогой фундамент.
  5. Благодаря внушительным размерам блоков строительство занимает максимально короткое время и не требует использования дорогой спецтехники.
  6. Высокая паропроницаемость создает в здании, возведенном из газосиликатных блоков, приятный микроклимат.
  7. Точная и аккуратная кладка — размеры кладочного материала равномерны, поверхность ровная. Готовые стены получают идеальную геометрию, необходимость в дополнительном выравнивании практически отсутствует.
  8. Экологичность — блокам характерна гигиеничность и безопасность, схожая по характеристикам с деревом.

Небольшие расходы на производство обуславливают разумную стоимость готовых изделий на строительных рынках. Приобретение материала экономически выгоднее, чем покупка аналогичного сырья.

Не лишены газосиликатные блоки и минусов, однако на фоне внушительного списка преимуществ, они не существенны. При строительстве из бетонных плит необходимо применять влагоотталкивающую пропитку, так как пористый материал — хорошая среда для развития плесени. Для оформления наружных стен, выложенных из газосиликатных блоков, применяют штукатурку не менее чем в два слоя.

Также газосиликатные блоки уступают традиционным кладочным материалам в механических свойствах. В стену из ячеистого бетона трудно ввинтить дюбель для крепления и размещения тяжелых полок или навесной мебели.

Преимущества

Почему клиенты доверяют нашей компании?

Окружная дорога, 184 км, строение 1, корпус 2 Рязань ₽₽ Окружная дорога, 184 км, строение 1, корпус 2 Рязань