Строительная отрасль предлагает широкий спектр материалов для возведения зданий частного назначения. Среди них потребители стараются тщательно искать варианты, которые подойдут им не только по бюджету, но и по качеству работ. На рынке большим спросом пользуются блоки из керамзитобетона. Этот материал уже много лет используется в строительств и зарекомендовал себя как отличное решение для возведения частных домовладений. Разумеется, все его качества проявят себя в полной мере только в том случае, если соблюдать правила и рекомендации специалистов.

Подготовка к строительным работам

Чтобы работать с керамзитобетоном и возвести надежную постройку, необходимо подготовить определенный перечень материалов. В стандартный набор для создания комфортного дома для постоянного проживания входят:

  • керамзитобетонные блоки. Очень важно предварительно провести расчеты, чтобы определить требуемый объем материалов, а затем получившуюся цифру увеличить на 5–10%. Этот запас будет использоваться для непредвиденных расходов;
  • цементный раствор и песок для создания однородной смеси;
  • вода для добавления в смесь;
  • теплоизоляционный материал. Если вам необходимо изолировать дом для постоянного проживания, этот пункт обязателен. В качестве материала для теплоизоляции можно использовать любые доступные на рынке решения;
  • арматура в виде металлических прутьев. Будет использоваться для придания конструкциям жесткости. Оптимальный диаметр — 8–10 мм.

Также нужно подобрать ручной инструмент. Перечень будет зависеть от объемов и сложности проводимых работ. Обязательный список включает:

  • мастерки;
  • отвесы;
  • строительный уровень;
  • рулетку;
  • болгарку с диском для резки камня;
  • спецодежду для защиты тела и лица;
  • лопаты;
  • ведра или другие емкости для растворов.

В работе могут потребоваться и специализированное оборудование: бетономешалка, генераторы, строительные леса и пр. Необходимость в них зависит от этажности, площади, объема работ и количества задействованных в работе людей. На практике список инструментов составляется индивидуально.

Разработка первичного проекта

В процессе подготовки к строительству необходимо разработать проект. Нужно определить размеры стен, на основании которых рассчитывается необходимый объем блоков. Здесь важно учесть кладочные швы и другие возможные промежутки.

Выбранная технология укладки и используемые материалы зависят от места работы. Строительство полноценных несущих стен при условии многоэтажности дома (2–3 уровня) должно осуществляться с использованием полнотелых блоков. Для одноэтажной компактной застройки подойдут пустотелые блоки. В качестве промежуточных конструкций (например, внутренних стен) можно использовать пустотелые перегородочные блоки. Они обеспечат хороший уровень тепло- и звукоизоляции при доступной цене. Также уделите внимание внешней облицовке: выбору материалов, технологии их нанесения и пр.

Финальный штрих разработки проекта — создание схемы укладки блоков из керамзитобетона. Традиционная технология со сдвигом на половину блока или смещение всего ряда остается сегодня самой популярной.

Создание раствора

Керамзитобетонные блоки будут устанавливаться друг на друга и фиксироваться при помощи специального раствора. Вы можете сами изготовить цементно-песочную смесь, важно лишь строго соблюдать пропорции:

  • цемент — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • песок — 3 части.

При нарушении готовый состав может быть слишком жидким или густым, что осложнит укладку и не обеспечит требуемый уровень фиксации. Цемент использовать материал марки M400 или выше. Также в состав можно добавлять пластификаторы для придания дополнительных свойств. Какие именно решения вам необходимы, лучше заранее уточнить у специалистов.

Смесь создается двумя способами:

  • Первый — вручную. Это вариант для небольших объемов работ. В этом случае используются ведра или другие емкости нужного объема, куда добавляются материалы. Замешивание может осуществляться лопатами или специальным строительным миксером.
  • Второй вариант — в бетономешалке. Отличное решение для больших объемов работ. Если вы не хотите покупать оборудование для разового строительства, имеет смысл арендовать бетономешалку в специализированных строительных магазинах.

Независимо от способа замешивания важно делать ровно столько раствора, сколько вы используете. Хранение смеси для последующего применения не допускается — она потеряет свои свойства.

В качестве альтернативы цементно-песочному раствору может использоваться клеевой состав. Однако его стоимость на порядок выше, поэтому определиться с выбором нужно на стадии приобретения материалов, чтобы уложиться в бюджет.

Создание первого ряда блоков

Важно понимать, что будущее строение будет состоять из нескольких рядов материала. Для каждого из них используется определенная технология кладки, учитывающая расположение, будущую нагрузку и другие факторы. Именно поэтому монтажу первого ряда нужно уделить особое внимание.

После разработки фундамента перед укладкой блоков нужно подготовить слой гидроизоляции, который предотвратит проникновение влаги в основание. Для этого можно использовать рубероид или его аналог с хорошими изоляционными свойствами. Затем можно переходить к укладке первого ряда.

Рекомендуется начинать с углов, постепенно перемещаясь к центру. Слой раствора не должен превышать 3 сантиметров в углах. После укладки каждого блока используйте уровень для корректировки положения.

Очень важно строго соблюдать расположение, чтобы все углы были в единой плоскости. Нарушение этого требования приведет к тому, что стены будут неровными и получат повышенную нагрузку. Для дополнительной точности по углам натягивается веревка, которая служит опорной линией для первого ряда блоков.

Строительство стен

Дальнейшая работа идет слоями с обязательной проверкой уровнем и корректировкой. Уделите этому процессу все свое внимание, чтобы исключить даже малейшие отклонения. При укладке керамзитобетонного блока на смесь используйте кельму для распределения состава, а затем резиновый молоток для подбивания блоков друг к другу. Здесь важно добиться максимальной плотности. Использование стандартных молотков, топоров или других предметов с жесткой структурой запрещено, иначе вы рискуете сломать строительный материал. После подбивания блока лишнюю смесь по кроям удаляют.

Технологии укладки блоков для стены бывают разными. Вот несколько популярных вариантов:

  • колодцевая кладка. Между слоями материала остаются пустоты, которые заполняются выбранным изоляционным материалом. Технология применяется при облицовке стен кирпичом. Обеспечивает самую высокую теплоизоляцию;
  • смещение на половину блока. Самый простой в реализации вариант. Материалы укладываются по всей длине вдоль основания. Используется, как правило, для строительства небольших хозяйственных сооружений;
  • шириной в один кирпич. Самая популярная методика укладки. В процессе строительства стен чередуют тычковые и ложковые уровни. Требуется дополнительный слой теплоизоляционного материала.

Также в процессе возведения стен из керамзитобетонных блоков постоянно сверяйтесь с проектом и учитывайте области, предназначенные для окон и дверей. Для их обустройства нужно использовать специальную технологию бетонной перемычки с заходом краев в блоки примерно на 40–50 см. Подойдут и альтернативные решения: хорошо себя зарекомендовали в строительстве большие уголки или металлические швеллеры.

Завершение последнего ряда

После укладки последнего ряда блоков для основных несущих стен и дополнительных перегородок необходимо подготовить и установить армированный пояс. Эта система способствует равномерному распределению нагрузки от крыши по всем стенам. При создании пояса учтите минимальные размеры (высота — 20 см, а ширина не больше ширины блока). Помните, что в процессе строительства при использовании полнотелых блоков нужно сделать армированную сетку.

Особенности использования керамзитобетонных блоков

Очень важно внимательно изучить не только технологию укладки блоков, но и сам материал. В частности, его положительные и отрицательные стороны. К преимуществам керамзитобетона можно отнести:

  • устойчивость к низким температурам. Это позволяет использовать материал в холодных регионах;
  • оптимальное сочетание плотности, прочности и теплопроводности. Блоки хорошо сохраняют тепло внутри помещения, а в сочетании с дополнительным слоем теплоизоляции позволяют экономить на отоплении;
  • экологическая безопасность. Материал не содержит вредных примесей, которые выделяются при нагреве или попадании влаги;
  • пожаробезопасность. Блоки устойчивы к воздействию пламени и не загораются;
  • отсутствие усадки. Это позволяет сразу после завершения строительных работ приступить к внутренней отделке;
  • доступная цена. Материал при всех своих эксплуатационных преимуществах очень доступен на рынке, что позволяет организовать строительство даже при ограниченном бюджете;
  • хорошая звукоизоляция. Это обеспечит комфортные условия проживания;
  • маленький вес. Это облегчает доставку, укладку, а также снижает нагрузку на фундамент;
  • простота внутренней отделки. Керамзитобетонные блоки имеют плотную и прочную структуру, поэтому в них без проблем можно вкручивать крепежа без дополнительного усиления.

Важно учитывать и возможные недостатки материла:

  • сложность обработки. Из блоков проблематично сделать элементы нестандартной формы;
  • высокая гигроскопичность. Материал впитывает влагу, что может привести к разрушению. Поэтому требуется дополнительная влагоизоляция стен;
  • хрупкость. Несмотря на общую прочность, блоки подвержены механическому воздействию. Поэтому важно правильно их транспортировать.

На рынке встречаются некачественные блоки, изготовленные без соблюдения строительных норм. При выборе материала обязательно требуйте у продавца сертификат.

Преимущества

Почему клиенты доверяют нашей компании?

Окружная дорога, 184 км, строение 1, корпус 2 Рязань ₽₽ Окружная дорога, 184 км, строение 1, корпус 2 Рязань