Основной вопрос, который возникает после возведения стен и кровли, связан с выбором материала для облицовки. Стоит рассмотреть несколько вариантов строительных материалов, которые позволят сделать постройку не только практичной, но и придадут ей привлекательный внешний вид.

Рекомендации при выборе материалов

Облицовочный материал должен соответствовать основным требованиям:

  • Презентабельный внешний вид, от которого будет зависеть архитектурный образ дома.
  • Функциональность, подразумевающая качество материала и возможность обеспечения тепло-и гидроизоляции.
  • Легкость в использовании — материал должно быть удобно и просто укладывать без привлечения специалистов.
  • Цена — площадь поверхности фасада может быть большой. Желательно, чтобы стоимость материала была не слишком высокой.

Использование кирпича или облицовочного материала «под кирпич»

Перед началом отделки стоит определиться с вариантами отделки — выбрать панели с фактурой «под кирпич» или использовать облицовочный кирпич. Первый вариант позволит существенно сэкономить время и не требует значительный усилий, однако сайдинг не позволит дополнительно укрепить стены и создать надежный защитный слой.

Если для вас важен не только внешний вид, но и высокие эксплуатационные характеристики, обратите внимание на более надежный материал — облицовочный кирпич Terex, который будет подробно рассмотрен далее.

Технические характеристики

Этот облицовочный материал выпускается в различных оттенках — от светло-соломенных до насыщенно-красных. Основные технические параметры:

  • Размеры стандартные — 250×120×65 мм, поэтому проблем при использовании их в качестве декоративных вставок или в сочетании с другими материалами не возникнет.
  • Структура поверхности гладкая и однородная. В дальнейшем ее можно покрыть бесцветным лаком или обработать воском.
  • Повышенная степень прочности (маркировка 150).
  • Производство — Россия.

Сферы применения

Кирпичи Терекс могут быть использованы не только для облицовки, но и для строительства зданий небольшой этажности. По классу прочности Терекс не уступает двойному силикатному кирпичу маркировки 150, из которого довольно часто сооружают несущие стены. Кроме этого, его можно использовать для оборудования цоколя, строительства межкомнатных перегородок — свойства материала вполне позволяют это делать. Один кирпич весит 2,6 кг, поэтому при строительстве легко высчитать общий вес возводимой перегородки.

Самостоятельное выполнение облицовки

Легкость и простота использования кирпича позволяет выполнять облицовку самостоятельно, без привлечения специалистов. Это очень выгодно, поскольку можно существенно сократить расходы на строительство.

Что необходимо для выполнения облицовки

Первый этап подготовительных работ заключается в проведении расчетов необходимого количества материала. При закупке к полученному количеству следует прибавить еще 10–15% — этот запас пригодится в случае повреждения материала или несоответствия размеров. Не стоит игнорировать данную рекомендацию. Кирпичи из разных партий могут отличаться по цвету и выделять на фоне всего фасада дома.

Для проведения облицовочных работ также понадобятся:

  • песок, цемент, затирка для обработки швов;
  • утеплитель, минеральная вата4
  • гибкие связи, которые удобно использовать в работе;
  • пароизоляционная пленка.

Подготовьте рабочие инструменты — молоток, строительный уровень, мастерок, нож для нарезки утеплителя, дрель с перфоратором. Дальнейшие действия выполняются в соответствии с инструкцией.

Последовательность работ

Для начала нужно рассчитать вес строящейся стены. Он будет существенным, поэтому необходимо позаботиться об укреплении основания или заливке дополнительного фундамента.

Несущие стены также требуют подготовки. Их необходимо тщательно очистить, удалив все металлические элементы. Обработка стен выполняется антисептическими средствами и грунтовой краской с покрытием в несколько слоев.

После пропитки стен, которые были сооружены из строительного кирпича, их следует утеплить минеральной ватой, уложив сверху пароизоляционную пленку. После проведения всех подготовительных работ можно приступить непосредственно к облицовке Терексом.

Особенности проведения работ

После приготовления раствора следует закрепить первый ряд, который должен состоять из цельных кирпичей. Во время укладки не забудьте оставить несколько отверстий, которые в дальнейшем будут необходимы для оборудования дренажных отводов влаги. В ходе выполнения работ гибкие связи устанавливаются с одинаковый шагом в 60 см.

Для контроля следует постоянно проверять кладку по уровню и вертикальному отвесу. От правильности и аккуратности проведения этих работ будет зависеть общий вид дома в целом, поэтому торопиться не стоит. Во время закладки перегородок для дверей и окон можно использовать металлический уголок, продолжая укладывать кирпичи по нему.

Итоги

Благодаря доступной цене и нетребовательности кирпич Терекс можно считать прекрасным вариантом для выполнения облицовочных работ. Внешний вид дома обязательно порадует его владельца, а эстетические параметры материала дополнят качественные характеристики кирпичных стен.

Преимущества

Почему клиенты доверяют нашей компании?

Окружная дорога, 184 км, строение 1, корпус 2 Рязань ₽₽ Окружная дорога, 184 км, строение 1, корпус 2 Рязань