Если проехаться по строящимся кварталам в любом городе, то в глаза бросается одна существенная деталь: все больше девелоперов отдают предпочтение такому материалу, как газосиликатный блок. Его используют, когда укладывают не только наружные стены, но также в качестве перегородок и как средство заполнения каркасных конструкций.

Такой популярности есть простое объяснение. Материал экономически выгоден, надежен, прост в монтаже и подходит для быстрого возведения построек своими руками.

Основными преимуществами этого вида продукции становятся:

  • высокие эксплуатационные свойства;
  • прочность;
  • низкая теплопроводность;
  • удобные габариты и легкий вес;
  • экологичность.

Но самое главное — справиться с укладкой блоков может даже новичок в строительстве. Главное — правильно выполнять все пошаговые инструкции.

Внимание к подготовительным работам

У вас не возникнет проблем с укладкой газосиликатных блоков, если подготовиться к ней надлежащим образом. Первое, что нужно запомнить, — материал укладывается на ленточный фундамент. Его глубина должна быть примерно около 2 метров. Также важно заранее провести гидроизоляцию. Для этого используйте рубероид или любой другой подручный материал.

Вторым моментом станет определение способа кладки. На выбор строительные технологии предлагают два вида:

  • с помощью цементно-песчаной смеси;
  • на специальный клей.

Большинство опытных мастеров выбирают второй вариант. При этом они аргументируют свой выбор такими преимуществами как:

  • расход сокращается в среднем в шесть раз. Это позволяет сэкономить на материалах;
  • цементные швы толще, смотрятся грубее. В последствие это способствует образованию конденсата. Может образовываться плесень;
  • использование клея позволяет не только сэкономить, но и снизить теплопотери, а также создать более эстетичную конструкцию.

Важно. Если работы выполняются в холодный сезон, то стоит обратить внимание на смесь с присадками, куда входит противоморозная составляющая.

Чтобы понять, правильно ли приготовлена смесь, нанесите пробный слой в 2–3 миллиметра. Этого достаточно, чтобы блоки обеспечили хорошую теплоизоляцию. Зубчатым мастерком нанесите состав. Качественная продукция должна легко проходить между зубцами, при этом борозды не сольются.

Как выгодно приготовить клей

Чтобы клеевой раствор не подвел, готовьте его в небольшом количестве. Это поможет избежать застывания. Для равномерного нанесения используйте электродрель со специальной насадкой для размешивания растворов, она позволит создать однородную смесь.

Тщательно выполняйте инструкцию по соотношению пропорций между водой и смесью, тогда клей будет укладываться равномерно и крепить прочно. К достоинствам этого раствора относят его качественную структуру и удобство в использовании.

Как быстро класть блоки

Преимуществом блоков из газосиликата становится их правильная форма. Это заметно упрощает процесс монтажа. Важно лишь аккуратно заложить первый слой и создать надежный фундамент для основания стен.

В первую очередь идет укладка угловых блоков. При этом начинать стоит с самого высокого угла. Дальше выравнивание идет относительно этой направляющей. Чтобы каркас внешних стен ложился ровно и не «сбился» с пути, по всему периметру на расстоянии около 2 метров расставьте колышки и натяните веревку.

Если речь идет о строительстве внутренних перегородок, воспользуйтесь рулеткой и строительным уровнем, с их помощью нанесите разметку. Укладка при этом начинается от боковой стенки. Важно отметить, что при внутренней отделке газосиликатные блоки не требуют дополнительной гидроизоляции.

Уже на первый ряд наносится клеевой раствор. Клеем промазываются и торцы блоков. Лишний слой не затирают, а снимают с помощью мастерка.

Чтобы блоки схватились между собой прочно, каждый последующий ряд укладывается не раньше чем через полтора часа после предыдущего. Это дает возможность сцепиться конструкциям и дать необходимую усадку.

Для выравнивания блоков используйте киянку и уровень. Неровности хорошо убираются с помощью рубанка или терки. Еще раз отметим, что укладка рядов начинается от угла. Также есть строительное правило для укладки блоков из газосиликата. Работы ведутся только в сухую погоду. Во время дождя ячеистая структура продукции абсорбирует влагу, от этого пострадает качество, а клей не сможет отработать все свои преимущества на 100 процентов.

Отметим, что блоки хорошо пилятся и режутся, поэтому при необходимости подгоняются под требуемые параметры.

Нужно ли армировать кладку

Блоки из этого материала полезно армировать после четвертого ряда с помощью ручного или электрического штробореза. Для защиты от коррозии также используют клей, которым заполняют пустоты. Этот способ позволит сделать стеновой каркас более прочным и надежным. Допускается использование и армированной сетки. Она хорошо крепится к блокам с помощью специальных дюбелей.

Как рассчитать количество газосиликатных блоков и сэкономить

Строительство с помощью блоков из газосиликата довольно экономно и выгодно. Чтобы заказать нужное количество, важно знать точную площадь строения. Затем она делится на площадь одного блока. Не забудьте учесть расстояние дверных проемов и оконных.

Компания «Блокус» больше десяти лет работает на рыке строительных материалов. За это время ассортимент значительно пополнился. В каталогах вы найдете широкий выбор газосиликатных блоков любых размеров, выберете необходимую сопутствующую к ним продукцию. Можно выбрать клей, соответствующий вашим требованиям.

При необходимости вы получите грамотную консультацию специалиста, расчет материала и растворов, сможете определиться с плотностью продукции и задать друге интересующие вопросы.

Укладка газосиликатных блоков не сложнее возведения стен из кирпича. При этом технические характеристики намного выше, стоимость ниже, а срок эксплуатации дольше.

Преимущества

Почему клиенты доверяют нашей компании?

Окружная дорога, 184 км, строение 1, корпус 2 Рязань ₽₽ Окружная дорога, 184 км, строение 1, корпус 2 Рязань