Разработка фундамента — обязательный этап при строительстве любого сооружения, будь то жилой дом или коммерческий объект. Он выступает прочным основанием, которое распределяет всю нагрузку и препятствует просадке в грунт. От качества фундамента зависит долговечность всего сооружения, поэтому важно уделить ему особое внимание. Свою эффективность и надежность на практике доказало множество технологий, в первую очередь монолитный фундамент, или фундаментные блоки.

Разновидности

Во время строительства небольших сооружений (к примеру, частных домов) при условии высокой прочности и устойчивости грунта применяется ленточный фундамент. Он предлагает доступное по временным и денежным затратам решение и не требует сложного оборудования для монтажа.

Изготовить фундамент такого типа можно посредством следующих технологий:

  • монолитная заливка (актуально для оснований нестандартной формы);
  • монтаж готовых блоков (оптимальный выбор для ровных форм основания — квадратные или прямоугольные).

Особенности фундаментных блоков ФБС

Строительный материал соответствует требованиям ГОСТ 13579-78. Блоки изготавливаются в форме параллелепипеда, имеют специальные пазы для соединения и петли на верхней части, которые используются для погрузки и монтажа. На них наносится специальная маркировка, например, ФБС 24.4.6-Т.

Для изготовления блоков могут быть использованы такие материалы:

  • тяжелый бетон;
  • силикатный бетон;
  • керамзитобетон.

Готовая продукция различается по эксплуатационным классам, от которых зависит устойчивость к морозу, общий уровень прочности и водонепроницаемость. Возможны различные форматы размеров: 400–2400 мм по длине и 300–600 мм по ширине. Средняя плотность одного блока варьирует от 1800 до 2200 кг/м³. При соблюдении всех стандартов строительной отрасли материал может прослужить дольше 100 лет.

Почему лучше использовать блоки ФБС

Применение ленточного фундамента — наиболее выгодное как с точки зрения расходов, так и в плане функциональности решение. Готовая конструкция эффективно распределяет нагрузку от стен и других элементов сооружения. В процессе строительства фундамент углубляется на 0,7 метра, что исключает необходимость в организации сложной и длительной разработки земли. Ленточный фундамент подходит для малоэтажных сооружений из разных материалов (кирпич, блок и пр.).

Что касается блоков, ФБС также признаны хорошим выбором для частного строительства. Они не требуют сложного инструментария для монтажа. Установка, выравнивание и фиксация монтажных петель осуществляются с помощью ручного инструмента.

Блоки демонстрируют такие достоинства:

  • полное соответствие современным требованиям рынка и отрасли;
  • оптимизация временных и денежных затрат. Отсутствие дополнительных конструкций (опалубки) и инструментов (бетономешалки и пр.), а также использование готовых изделий позволяет сэкономить время и средства при строительстве дома;

высокая прочность и долговечность. Это достигается благодаря заводскому производству. На специализированном оборудовании заготовки подвергаются пропариванию, вибротрамбовке и другим процессам, которые повышают прочность и устойчивость ФБС к любым воздействиям.

Преимущества

Почему клиенты доверяют нашей компании?

Окружная дорога, 184 км, строение 1, корпус 2 Рязань ₽₽ Окружная дорога, 184 км, строение 1, корпус 2 Рязань